2021.08.10

구글 캘린더 공유에 대한 모든 것

Marshall Gunnell | PCWorld
구글 캘린더를 공유하면 회의 일정을 잡는데 겪는 어려움을 덜 수 있다. 여기 저기 이메일을 보내지 않고도 즉시 서로의 일정을 확인해 가능한 시간대를 찾을 수 있다.

구글 캘린더는 거의 모든 기기에서 사용할 수 있지만, 구글 캘린더를 공유하는 것은 사용자 본인 PC에서만 가능하다. 구글 캘린더 공유 방법을 소개한다.
 

특정 사용자와 캘린더 공유하기

 
캘린더 옵션을 설정하려면 점 3개 아이콘을 클릭한다. ⓒ IDG

배우자, 동료 등 특정 사용자와 구글 캘린더를 공유하려면, PC에서 아무 브라우저나 실행해 구글 캘린더를 연다. 좌측 기본 메뉴판의 ‘내 캘린더’ 그룹에서 공유하고자 하는 캘린더 이름 위에 커서를 올리고, 옆에 표시되는 점 3개 아이콘을 클릭한다.
 
팝업 메뉴에서 설정 및 공유를 클릭해 공유 옵션을 지정한다. ⓒ IDG

팝업 메뉴가 나타나면 설정 및 공유를 클릭해 캘린더 설정 창으로 이동한다. ‘특정 사용자와 공유’ 그룹에서 ‘사용자 추가’를 클릭한다.
 
'특정 사용자와 공유' 아래의 '사용자 추가'를 선택한다. ⓒ IDG

‘특정 사용자와 공유’ 창에서 캘린더를 공유하려는 사람의 이메일 주소를 입력한다.
 
내 캘린더를 공유할 사람의 이메일 주소를 입력한다. ⓒ IDG

특정 사용자에게 캘린더 접근 권한을 줄 수도 있다. ‘일정의 액세스 권한’ 그룹 맨 오른쪽에 있는 아래쪽 화살표를 클릭한다.
 
권한 상자 맨 오른쪽에 있는 아래쪽 화살표를 클릭한다. ⓒ IDG

드롭다운 메뉴에 표시되는 액세스 허용 항목은 다음과 같다.
 
  • 한가함/바쁨 정보만 보기(세부정보는 숨김) : 예약된 일정만 보이고, 일정 세부정보는 표시되지 않는다. 
  • 모든 일정 세부정보 보기 : 예약된 일정과 일정 세부정보가 모두 표시된다. 
  • 일정 변경 : 일정을 수정할 수 있다. 
  • 변경 및 공유 관리 : 일정을 수정하고 다른 사용자와 공유할 수도 있다.
 
드롭다운 매뉴애 캘린더 공유 권한 항목이 표시된다. ⓒ IDG

사용자에게 부여할 액세스 허용 항목을 선택한 후, ‘보내기’를 클릭한다.
 
'보내기' 버튼을 클릭해 공유 및 권한을 허용한다. ⓒ IDG

이제 캘린더는 사용자가 선택한 수신자에게 공유된다.
 

모든 사람과 캘린더 공유하기

 
'일정 액세스 허용'에서 모든 사용자에게 내 캘린더를 공유할 수 있다. ⓒ IDG

구글 캘린더를 전 세계 사용자와 공유할 수도 있다. 내 캘린더에 접근하고자 하는 모든 사용자가 일정을 볼 수 있다는 뜻이다. 심지어 내 캘린더를 구글로 검색하는 것도 가능하다.

일정을 모든 사람과 공유하려면, PC에서 아무 브라우저나 열어 구글 캘린더로 이동한다. ‘내 캘린더’ 그룹에서 공유하려는 캘린더 이름 위에 커서를 올려 점 3개 아이콘을 클릭한다.

팝업 메뉴에서 설정 및 공유를 클릭해 캘린더 설정 창으로 이동한다. ‘일정의 액세스 권한’ 그룹의 ‘공개 사용 설정’ 옆의 체크박스를 클릭한다.

또한, 공개에 대한 특정 권한을 설정할 수도 있다. 특정 사용자와 공유할 때와 다르게, 2가지 옵션만 있다.
 
내 캘린더를 공개 사용 설정한다. ⓒ IDG

액세스 허용 항목 2가지는 다음과 같다.
 
  • 한가함/바쁨 정보만 보기(세부정보는 숨김) : 예약된 일정만 보이고, 일정 세부정보는 표시되지 않는다.
  • 모든 일정 세부정보 보기 : 예약된 일정과 일정 세부정보가 모두 표시된다.
원하는 액세스 허용 항목을 선택한다.

내 캘린더에 액세스할 수 있는, 공유 가능한 링크를 받을 수도 있다. 누구든지 해당 링크를 통해 사용자 캘린더에 접근할 수 있다. 링크를 받기 위해서는 ‘일정의 액세스 권한’ 그룹의 ‘공유 가능한 링크 받기’ 버튼을 클릭한다.
 
누구나 내 캘린더를 볼 수 있는 공유 링크를 생성한다. ⓒ IDG

공유 가능한 링크가 표시된 팝업 창이 나타날 것이다. 허용한 사용자만 링크를 통해 내 캘린더에 접근할 수 있다고 표시되어 있긴 하지만, 해당 링크를 가지고 있는 모든 사용자가 캘린더에 접근할 수 있음을 명심해야 한다.

클립보드에 링크를 복사하려면 ‘링크 복사’ 버튼을 클릭한다.
 
공유 링크를 복사한다. ⓒ IDG

이제 내 캘린더에 액세스를 허용할 사용자에게 링크를 공유하기만 하면 된다.
 

캘린더 공유 해제하기

마음이 바뀌거나 일정을 본인만 보고 싶다면, 언제든지 캘린더 공유를 해제할 수 있다. 내 캘린더를 모든 사용자에게 공유한 경우, 공개 사용 설정 옆의 체크박스 표시를 해제하기만 하면 된다. 특정 사용자에게 공유했다면 해당 사용자 이름 옆에 있는 ‘x’를 클릭하면 된다. editor@itworld.co.kr


2021.08.10

구글 캘린더 공유에 대한 모든 것

Marshall Gunnell | PCWorld
구글 캘린더를 공유하면 회의 일정을 잡는데 겪는 어려움을 덜 수 있다. 여기 저기 이메일을 보내지 않고도 즉시 서로의 일정을 확인해 가능한 시간대를 찾을 수 있다.

구글 캘린더는 거의 모든 기기에서 사용할 수 있지만, 구글 캘린더를 공유하는 것은 사용자 본인 PC에서만 가능하다. 구글 캘린더 공유 방법을 소개한다.
 

특정 사용자와 캘린더 공유하기

 
캘린더 옵션을 설정하려면 점 3개 아이콘을 클릭한다. ⓒ IDG

배우자, 동료 등 특정 사용자와 구글 캘린더를 공유하려면, PC에서 아무 브라우저나 실행해 구글 캘린더를 연다. 좌측 기본 메뉴판의 ‘내 캘린더’ 그룹에서 공유하고자 하는 캘린더 이름 위에 커서를 올리고, 옆에 표시되는 점 3개 아이콘을 클릭한다.
 
팝업 메뉴에서 설정 및 공유를 클릭해 공유 옵션을 지정한다. ⓒ IDG

팝업 메뉴가 나타나면 설정 및 공유를 클릭해 캘린더 설정 창으로 이동한다. ‘특정 사용자와 공유’ 그룹에서 ‘사용자 추가’를 클릭한다.
 
'특정 사용자와 공유' 아래의 '사용자 추가'를 선택한다. ⓒ IDG

‘특정 사용자와 공유’ 창에서 캘린더를 공유하려는 사람의 이메일 주소를 입력한다.
 
내 캘린더를 공유할 사람의 이메일 주소를 입력한다. ⓒ IDG

특정 사용자에게 캘린더 접근 권한을 줄 수도 있다. ‘일정의 액세스 권한’ 그룹 맨 오른쪽에 있는 아래쪽 화살표를 클릭한다.
 
권한 상자 맨 오른쪽에 있는 아래쪽 화살표를 클릭한다. ⓒ IDG

드롭다운 메뉴에 표시되는 액세스 허용 항목은 다음과 같다.
 
  • 한가함/바쁨 정보만 보기(세부정보는 숨김) : 예약된 일정만 보이고, 일정 세부정보는 표시되지 않는다. 
  • 모든 일정 세부정보 보기 : 예약된 일정과 일정 세부정보가 모두 표시된다. 
  • 일정 변경 : 일정을 수정할 수 있다. 
  • 변경 및 공유 관리 : 일정을 수정하고 다른 사용자와 공유할 수도 있다.
 
드롭다운 매뉴애 캘린더 공유 권한 항목이 표시된다. ⓒ IDG

사용자에게 부여할 액세스 허용 항목을 선택한 후, ‘보내기’를 클릭한다.
 
'보내기' 버튼을 클릭해 공유 및 권한을 허용한다. ⓒ IDG

이제 캘린더는 사용자가 선택한 수신자에게 공유된다.
 

모든 사람과 캘린더 공유하기

 
'일정 액세스 허용'에서 모든 사용자에게 내 캘린더를 공유할 수 있다. ⓒ IDG

구글 캘린더를 전 세계 사용자와 공유할 수도 있다. 내 캘린더에 접근하고자 하는 모든 사용자가 일정을 볼 수 있다는 뜻이다. 심지어 내 캘린더를 구글로 검색하는 것도 가능하다.

일정을 모든 사람과 공유하려면, PC에서 아무 브라우저나 열어 구글 캘린더로 이동한다. ‘내 캘린더’ 그룹에서 공유하려는 캘린더 이름 위에 커서를 올려 점 3개 아이콘을 클릭한다.

팝업 메뉴에서 설정 및 공유를 클릭해 캘린더 설정 창으로 이동한다. ‘일정의 액세스 권한’ 그룹의 ‘공개 사용 설정’ 옆의 체크박스를 클릭한다.

또한, 공개에 대한 특정 권한을 설정할 수도 있다. 특정 사용자와 공유할 때와 다르게, 2가지 옵션만 있다.
 
내 캘린더를 공개 사용 설정한다. ⓒ IDG

액세스 허용 항목 2가지는 다음과 같다.
 
  • 한가함/바쁨 정보만 보기(세부정보는 숨김) : 예약된 일정만 보이고, 일정 세부정보는 표시되지 않는다.
  • 모든 일정 세부정보 보기 : 예약된 일정과 일정 세부정보가 모두 표시된다.
원하는 액세스 허용 항목을 선택한다.

내 캘린더에 액세스할 수 있는, 공유 가능한 링크를 받을 수도 있다. 누구든지 해당 링크를 통해 사용자 캘린더에 접근할 수 있다. 링크를 받기 위해서는 ‘일정의 액세스 권한’ 그룹의 ‘공유 가능한 링크 받기’ 버튼을 클릭한다.
 
누구나 내 캘린더를 볼 수 있는 공유 링크를 생성한다. ⓒ IDG

공유 가능한 링크가 표시된 팝업 창이 나타날 것이다. 허용한 사용자만 링크를 통해 내 캘린더에 접근할 수 있다고 표시되어 있긴 하지만, 해당 링크를 가지고 있는 모든 사용자가 캘린더에 접근할 수 있음을 명심해야 한다.

클립보드에 링크를 복사하려면 ‘링크 복사’ 버튼을 클릭한다.
 
공유 링크를 복사한다. ⓒ IDG

이제 내 캘린더에 액세스를 허용할 사용자에게 링크를 공유하기만 하면 된다.
 

캘린더 공유 해제하기

마음이 바뀌거나 일정을 본인만 보고 싶다면, 언제든지 캘린더 공유를 해제할 수 있다. 내 캘린더를 모든 사용자에게 공유한 경우, 공개 사용 설정 옆의 체크박스 표시를 해제하기만 하면 된다. 특정 사용자에게 공유했다면 해당 사용자 이름 옆에 있는 ‘x’를 클릭하면 된다. editor@itworld.co.kr


X