2018.03.21

페이스북의 개인 정보와 보안 꼼꼼하게 단속하기 13계명

Marie Black | PC Advisor
페이스북의 보안과 데이터 이전에 대한 경계심이 높아가는 요즘이다. 페이스북에서 가짜 뉴스나 사기 수법이 횡행하기도 하지만, 조심하면 피할 수 있는 위협도 있다. 친밀한 거리에서 나눌 수 있는 자세한 정보를 페이스북에서 공유하려면, 게시물을 볼 수 있는 사람이 누구인지 파악하는 것이 중요하다. 아래의 팁을 살펴보고 페이스북 활동과 사용자 정보를 안전하게 지킬 수 있다.

공개 대상인 정보를 확인할 때는 다른 사람의 시점에서 자신의 페이지를 보는 것이 가장 좋다. 프로필 페이지로 이동해 사진 옆의 3점 아이콘을 두드리고, 다른 이름으로 보기를 선택한다. 기본적으로는 무작위로 공개된 회원의 프로필을 볼 수 있고, ‘특정인으로 보기’를 클릭할 수도 있다. 초보자를 위한 단계별 공식 가이드는 이 웹페이지에 있다.

모든 친구 요청을 전부 수락하지 말 것
모르는 사람이 친구 요청을 할 때는 거절하라. 간단한 원칙이다. 다시 한 번 친구 목록을 전부 살펴보고 모르는 사람을 걸러낼 필요도 있다.

자녀의 페이스북 활동을 살펴보자
페이스북은 만 13세 이상부터 사용할 수 있지만, 가입 가능한 연령이라고 해도 온라인 보호가 필요할 수 있다. 페이스북을 사용하는 자녀를 두고 있다면, 자녀의 대화 상대나 활동 내역을 확인하고 대화 상대의 신분이 진짜인지, 대화 내용이 부적절하지는 않은지 확인해 나쁠 것이 없다. 사이버 따돌림 주동자나 각종 범죄자가 신분을 가장하고 자녀와 대화하는 것을 바라는 부모는 없을 것이다.

페이스북에 올리는 글 내용에 신중을 기하라
페이스북에서 매일 만나고 글을 올리는 사람을 실제로 길거리에서 알아보는 일은 너무나 흔하다. 사용자의 프로필을 보는 모든 사람이 친구인 것도, 사적인 개인 정보를 볼 수 있는 모든 사람과 친밀한 관계인 것도 아니라는 점을 명심하자.
특히 여행을 떠날 때 공항 체크인 정보를 올리는 것이 가장 위험하다. 휴양지에서 보내는 일주일은 만인의 부러움을 살 수 있지만, 언제부터 언제까지 집을 비운다는 정보를 알리는 것은 안전하지 않다.

페이스북 포스트는 개인적으로만 공유할 것
공유한 내용을 승인된 친구만 볼 수 있도록 설정돼있는지 확인하자. 페이스북 페이지 오른쪽 위의 삼각형을 클릭하고, 설정을 선택한다. 개인 정보 항목에서 향후 포스트를 볼 권한 설정을 편집할 수 있다. 친구를 선택하거나 추가 옵션에서 사용자 지정 목록을 선택하면 된다.

이 설정은 범용이고, 따로 개별 게시물마다 볼 수 있는 사람을 지정할 수도 있다. 새 상태에서 소식을 누르기 전에 감정/활동 버튼 오른쪽의 3점 아이콘을 클릭하고, 드롭 다운 메뉴에서 친구나 추가 옵션을 선택하면 된다.

오래된 포스트의 보안도 신경써야
과거에 이미 올렸던 게시물에도 개인 정보가 노출돼 있을 수 있다. 설정 > 개인 정보 보호 항목에서 내 게시물을 볼 수 있는 사람을 지정하는 옵션이 있는데, 여기에서 범위를 ‘과거 게시물 제한’으로 설정하는 것이 좋다.

태그된 포스트의 보안도 중요
페이스북은 소셜 네트워크다. 즉, 사용자 본인뿐 아니라 친구들의 활동도 중요한 곳이다. 모든 친구들이 사용자를 모든 뉴스 피드 게시물에 태그할 수 있다. 설정 > 타임라인과 태그 지정 항목에서 각 옵션을 신중하게 지정한다. 타임라인에 게시할 수 있는 사용자, 태그된 게시물을 볼 수 있는 사용자, 태그 적용 전에 페이스북 승인을 받아야 하는 사용자를 지정할 수 있다.

전화번호를 노출하지 말 것
페이스북 모바일 앱은 스마트폰 전화번호를 등록할 때까지 계속 사용자를 괴롭힌다. 그러나 프로필을 보는 모든 사람에게 개인 정보를 알릴 필요는 없다.

설정 > 프라이버시 항목에서 ‘누가 내 휴대폰 번호를 볼 수 있습니까?’ 항목에서 설정할 수 있고, 이메일 주소 공개에 대해서도 같은 설정을 적용할 수 있다.

차단 기능을 적절히 사용하라
지금까지 소개한 단계만 밟아도 모르는 사람을 친구 목록에 두는 일은 없겠지만, 사실 문제는 아는 사이에서도 벌어진다. 다른 페이스북 사용자가 내 프로필을 볼 수 없게 차단하려면, 설정 > 차단 항목에서 이름을 등록하고 변경 사항을 저장한다. 또는 친구의 프로필을 방문해 사진 옆 3점 아이콘에서 차단을 선택해도 된다.

프로필을 전부 노출하지 말 것
친구와 적 사이에는 일정 정도의 회색 영역이 있다. 예를 들면 직장 상사가 그렇다. 상사가 친구 요청을 보내면 거절하기 어렵지만, 그렇다고 금요일 밤 뭐하고 놀았는지를 노출하고 싶지는 않다. 이럴 때는 설정, 차단 목록으로 이동하고 목록 편집을 선택한다. 여기에 이름을 추가하면 공개적으로 공유하는 포스트만 노출할 수 있다.

생일 등의 상세 프로필을 전부 공개하지 말 것
데스크톱 버전에서 웹 페이지 오른쪽 위의 화살표 옆 물음표 아이콘을 클릭한다. 개인 정보 점검 항목을 선택한다.

세 번째 옵션을 사용하면 프로필에서 생일, 출생 연도 등 개인 정보를 비공개할 수 있다. 드롭 다운 메뉴에서 나만 보기를 선택하거나 프로필 페이지의 정보 항목에서 설정에 액세스할 수도 있다.

친구의 친구만 수락하기
친구 요청을 많이 받는 사람이라면 실제 인맥과 연결된 사람만 친구로 수락하도록 설정할 수 있다. ‘친구 요청을 보낼 수 있는 사람’ 옵션은 드롭 다운 메뉴에서만 ‘친구의 친구’로 변경할 수 있다. 중간에 다른 아는 사람이 없는 모르는 사람이 나를 친구로 추가할 수 없다.

페이스북에 포스트를 올릴 수 있는 서드파티 앱을 신중히 선택하라
최근 타 게임이나 서비스의 페이스북 이용 내역 공유가 문제로 떠오르고 있다. 페이스북에서 게임이나 서비스에 좋아요를 누를 때마다 앱 목록에 추가되는데 이 중 일부는 승인 없이 프로필 업로드 권한을 얻을 수도 있다. 또 사용자 데이터에 액세스할 수 있으므로 서드파티 앱 사용 권한을 신중히 관리하는 것이 좋다.

설정 > 앱으로 이동해 등록된 앱을 살펴보자. 각 앱에는 정보 공유 대상이 명시돼 있다. 사용자 본인만 보거나 어디까지 공개할지 범위를 정할 수 있다.

주기적으로 비밀번호를 변경하라
비밀번호가 노출되면 다른 사람이 몰래 계정에 접속해 게시물 작성, 비공개 메시지 확인, 비밀번호 변경까지 모든 것을 할 수 있다. 페이스북 설정 메뉴에서 보안, 로그인 항목을 찾을 수 있다.

여기에서 특정 앱이나 브라우저만 액세스할 수 있도록 설정하거나, 계정에 로그인할 때마다 알림을 받고 추가로 휴대 전화를 등록하는 작업을 할 수 있다. 다른 사람이 쉽게 알아낼 수 없는 강력한 암호를 사용하는 것을 추천한다.

광고 없는 청정 페이스북
페이스북은 사용자에게는 무료로 서비스를 제공하고, 대신 광고를 노출해 수익을 창출한다. 보통 사용자의 활동, 좋아요 같은 기록을 토대로 가장 잘 어울리는 유형의 타깃 광고를 노출한다. 그러나 광고주의 정보 액세스를 반기지 않는 사용자가 늘어나고 있다.

설정 > 광고 항목에서 옵션을 자세히 들여다보자. 타깃 광고 허용 여부를 설정하거나 사용자의 친구에게까지 사용자 정보를 토대로 한 광고를 노출하는지 여부를 정할 수 있다. 이런 세부 설정을 다 마친 후에도 페이스북의 정보 노출이나 타깃 광고가 마음에 들지 않을 때 내릴 수 있는 최선의 결정은 페이스북 계정 삭제뿐이다. editor@itworld.co.kr  


2018.03.21

페이스북의 개인 정보와 보안 꼼꼼하게 단속하기 13계명

Marie Black | PC Advisor
페이스북의 보안과 데이터 이전에 대한 경계심이 높아가는 요즘이다. 페이스북에서 가짜 뉴스나 사기 수법이 횡행하기도 하지만, 조심하면 피할 수 있는 위협도 있다. 친밀한 거리에서 나눌 수 있는 자세한 정보를 페이스북에서 공유하려면, 게시물을 볼 수 있는 사람이 누구인지 파악하는 것이 중요하다. 아래의 팁을 살펴보고 페이스북 활동과 사용자 정보를 안전하게 지킬 수 있다.

공개 대상인 정보를 확인할 때는 다른 사람의 시점에서 자신의 페이지를 보는 것이 가장 좋다. 프로필 페이지로 이동해 사진 옆의 3점 아이콘을 두드리고, 다른 이름으로 보기를 선택한다. 기본적으로는 무작위로 공개된 회원의 프로필을 볼 수 있고, ‘특정인으로 보기’를 클릭할 수도 있다. 초보자를 위한 단계별 공식 가이드는 이 웹페이지에 있다.

모든 친구 요청을 전부 수락하지 말 것
모르는 사람이 친구 요청을 할 때는 거절하라. 간단한 원칙이다. 다시 한 번 친구 목록을 전부 살펴보고 모르는 사람을 걸러낼 필요도 있다.

자녀의 페이스북 활동을 살펴보자
페이스북은 만 13세 이상부터 사용할 수 있지만, 가입 가능한 연령이라고 해도 온라인 보호가 필요할 수 있다. 페이스북을 사용하는 자녀를 두고 있다면, 자녀의 대화 상대나 활동 내역을 확인하고 대화 상대의 신분이 진짜인지, 대화 내용이 부적절하지는 않은지 확인해 나쁠 것이 없다. 사이버 따돌림 주동자나 각종 범죄자가 신분을 가장하고 자녀와 대화하는 것을 바라는 부모는 없을 것이다.

페이스북에 올리는 글 내용에 신중을 기하라
페이스북에서 매일 만나고 글을 올리는 사람을 실제로 길거리에서 알아보는 일은 너무나 흔하다. 사용자의 프로필을 보는 모든 사람이 친구인 것도, 사적인 개인 정보를 볼 수 있는 모든 사람과 친밀한 관계인 것도 아니라는 점을 명심하자.
특히 여행을 떠날 때 공항 체크인 정보를 올리는 것이 가장 위험하다. 휴양지에서 보내는 일주일은 만인의 부러움을 살 수 있지만, 언제부터 언제까지 집을 비운다는 정보를 알리는 것은 안전하지 않다.

페이스북 포스트는 개인적으로만 공유할 것
공유한 내용을 승인된 친구만 볼 수 있도록 설정돼있는지 확인하자. 페이스북 페이지 오른쪽 위의 삼각형을 클릭하고, 설정을 선택한다. 개인 정보 항목에서 향후 포스트를 볼 권한 설정을 편집할 수 있다. 친구를 선택하거나 추가 옵션에서 사용자 지정 목록을 선택하면 된다.

이 설정은 범용이고, 따로 개별 게시물마다 볼 수 있는 사람을 지정할 수도 있다. 새 상태에서 소식을 누르기 전에 감정/활동 버튼 오른쪽의 3점 아이콘을 클릭하고, 드롭 다운 메뉴에서 친구나 추가 옵션을 선택하면 된다.

오래된 포스트의 보안도 신경써야
과거에 이미 올렸던 게시물에도 개인 정보가 노출돼 있을 수 있다. 설정 > 개인 정보 보호 항목에서 내 게시물을 볼 수 있는 사람을 지정하는 옵션이 있는데, 여기에서 범위를 ‘과거 게시물 제한’으로 설정하는 것이 좋다.

태그된 포스트의 보안도 중요
페이스북은 소셜 네트워크다. 즉, 사용자 본인뿐 아니라 친구들의 활동도 중요한 곳이다. 모든 친구들이 사용자를 모든 뉴스 피드 게시물에 태그할 수 있다. 설정 > 타임라인과 태그 지정 항목에서 각 옵션을 신중하게 지정한다. 타임라인에 게시할 수 있는 사용자, 태그된 게시물을 볼 수 있는 사용자, 태그 적용 전에 페이스북 승인을 받아야 하는 사용자를 지정할 수 있다.

전화번호를 노출하지 말 것
페이스북 모바일 앱은 스마트폰 전화번호를 등록할 때까지 계속 사용자를 괴롭힌다. 그러나 프로필을 보는 모든 사람에게 개인 정보를 알릴 필요는 없다.

설정 > 프라이버시 항목에서 ‘누가 내 휴대폰 번호를 볼 수 있습니까?’ 항목에서 설정할 수 있고, 이메일 주소 공개에 대해서도 같은 설정을 적용할 수 있다.

차단 기능을 적절히 사용하라
지금까지 소개한 단계만 밟아도 모르는 사람을 친구 목록에 두는 일은 없겠지만, 사실 문제는 아는 사이에서도 벌어진다. 다른 페이스북 사용자가 내 프로필을 볼 수 없게 차단하려면, 설정 > 차단 항목에서 이름을 등록하고 변경 사항을 저장한다. 또는 친구의 프로필을 방문해 사진 옆 3점 아이콘에서 차단을 선택해도 된다.

프로필을 전부 노출하지 말 것
친구와 적 사이에는 일정 정도의 회색 영역이 있다. 예를 들면 직장 상사가 그렇다. 상사가 친구 요청을 보내면 거절하기 어렵지만, 그렇다고 금요일 밤 뭐하고 놀았는지를 노출하고 싶지는 않다. 이럴 때는 설정, 차단 목록으로 이동하고 목록 편집을 선택한다. 여기에 이름을 추가하면 공개적으로 공유하는 포스트만 노출할 수 있다.

생일 등의 상세 프로필을 전부 공개하지 말 것
데스크톱 버전에서 웹 페이지 오른쪽 위의 화살표 옆 물음표 아이콘을 클릭한다. 개인 정보 점검 항목을 선택한다.

세 번째 옵션을 사용하면 프로필에서 생일, 출생 연도 등 개인 정보를 비공개할 수 있다. 드롭 다운 메뉴에서 나만 보기를 선택하거나 프로필 페이지의 정보 항목에서 설정에 액세스할 수도 있다.

친구의 친구만 수락하기
친구 요청을 많이 받는 사람이라면 실제 인맥과 연결된 사람만 친구로 수락하도록 설정할 수 있다. ‘친구 요청을 보낼 수 있는 사람’ 옵션은 드롭 다운 메뉴에서만 ‘친구의 친구’로 변경할 수 있다. 중간에 다른 아는 사람이 없는 모르는 사람이 나를 친구로 추가할 수 없다.

페이스북에 포스트를 올릴 수 있는 서드파티 앱을 신중히 선택하라
최근 타 게임이나 서비스의 페이스북 이용 내역 공유가 문제로 떠오르고 있다. 페이스북에서 게임이나 서비스에 좋아요를 누를 때마다 앱 목록에 추가되는데 이 중 일부는 승인 없이 프로필 업로드 권한을 얻을 수도 있다. 또 사용자 데이터에 액세스할 수 있으므로 서드파티 앱 사용 권한을 신중히 관리하는 것이 좋다.

설정 > 앱으로 이동해 등록된 앱을 살펴보자. 각 앱에는 정보 공유 대상이 명시돼 있다. 사용자 본인만 보거나 어디까지 공개할지 범위를 정할 수 있다.

주기적으로 비밀번호를 변경하라
비밀번호가 노출되면 다른 사람이 몰래 계정에 접속해 게시물 작성, 비공개 메시지 확인, 비밀번호 변경까지 모든 것을 할 수 있다. 페이스북 설정 메뉴에서 보안, 로그인 항목을 찾을 수 있다.

여기에서 특정 앱이나 브라우저만 액세스할 수 있도록 설정하거나, 계정에 로그인할 때마다 알림을 받고 추가로 휴대 전화를 등록하는 작업을 할 수 있다. 다른 사람이 쉽게 알아낼 수 없는 강력한 암호를 사용하는 것을 추천한다.

광고 없는 청정 페이스북
페이스북은 사용자에게는 무료로 서비스를 제공하고, 대신 광고를 노출해 수익을 창출한다. 보통 사용자의 활동, 좋아요 같은 기록을 토대로 가장 잘 어울리는 유형의 타깃 광고를 노출한다. 그러나 광고주의 정보 액세스를 반기지 않는 사용자가 늘어나고 있다.

설정 > 광고 항목에서 옵션을 자세히 들여다보자. 타깃 광고 허용 여부를 설정하거나 사용자의 친구에게까지 사용자 정보를 토대로 한 광고를 노출하는지 여부를 정할 수 있다. 이런 세부 설정을 다 마친 후에도 페이스북의 정보 노출이나 타깃 광고가 마음에 들지 않을 때 내릴 수 있는 최선의 결정은 페이스북 계정 삭제뿐이다. editor@itworld.co.kr  


X