2018.02.23

윈도우 10에서 원드라이브를 이용한 파일 동기화 및 공유 방법

Howard Wen | Computerworld
마이크로소프트의 클라우드 스토리지 서비스인 원드라이브(OneDrive)는 개인용 파일과 업무용 파일을 온라인 상에 백업할 수 있다. 윈도우 10에 내장된 기능이며, 원드라이브로 윈도우 10 PC에 있는 파일을 클라우드와 윈도우 PC에 동기화할 수 있다. 스마트폰이나 태블릿에도 앱을 설치하면 동기화 가능하다. 원드라이브는 클라우드 파일을 심지어 맥에도 동기화 해 준다.

공동 작업을 하기에도 편리하다. 공동 작업할 사람에게 웹 링크를 보내면 원드라이브에 있는 파일을 공유할 수 있다. 윈도우 10에서 마이크로소프트 원드라이브를 사용하기 위해 기본적으로 알아야 할 사항은 다음과 같다.

시작하기
윈도우 10에서 원드라이브로 로그인하는 방법은 2가지다. 마이크로소프트 사용자 계정으로 윈도우 10 PC에 로그인하면 원드라이브는 기본적으로 이미 활성화된다. 아웃룩닷컴에 무료 웹메일 계정이 있다면 이미 마이크로소프트 사용자 계정이 있는 것이다. 없다면 무료로 가입할 수 있다. 

마이크로소프트 사용자 계정으로 윈도우 10에 로그인하고 싶지 않다면 원드라이브에 따로 로그인할 수 있다. 작업 표시줄의 알림 부분에서 구름처럼 생긴 원드라이브 아이콘을 오른쪽 클릭하고 [설정]을 선택한 다음 ‘계정’ 탭에서 ‘계정 추가’ 버튼을 클릭한다.
 


창이 열리면 마이크로소프트 사용자 계정의 이메일 주소와 암호를 입력한다.

한 사람당 5GB의 원드라이브 스토리지가 무료로 제공된다. 매월 2달러를 내면 50G가 제공된다. 업로드하는 파일 크기는 10GB를 넘을 수 없다. 비즈니스 요금제도 2가지가 있다. 사용자당 연간 1TB를 60달러에 쓰거나 무제한으로 120달러에 쓸 수 있다. 파일 크기 제한도 최대 15GB까지 올라 간다. 원드라이브는 오피스 365에도 포함되어 있다.

파일 탐색기를 통한 파일 저장 및 동기화
윈도우 10에서 원드라이브 사용은 주로 파일 탐색기를 통해 이루어진다. 파일 탐색기를 열먼 왼쪽 탐색 창에 원드라이브가 나타난다. 다른 곳에서 이 곳으로 파일을 끌어 놓거나 대부분의 윈도우 애플리케이션에서 문서, 사진 등의 파일을 여기에 저장할 수 있다.



PC의 원드라이브 디렉토리에 파일이나 폴더를 넣을 때마다 복사본이 자동으로 클라우드에 업로드된다. PC에 원드라이브에서 파일이나 폴더를 삭제하면 클라우드에서도 삭제된다.

PC의 원드라이브에서 파일을 변경한 후 저장하면 클라우드에 저장된 옛 버전도 최신 버전으로 대체된다. 파일을 변경할 때 오프라인 상태라면 다음에 인터넷에 연결될 때 최신 버전 파일이 클라우드에 업로드 된다.

특정 폴더의 동기화 해제
기본적으로 모든 원드라이브 파일과 폴더는 자동으로 클라우드에 동기화된다. 이를 바꾸려면 작업 표시줄의 알림 영역에서 원드라이브 아이콘을 오른쪽 클릭한다. 메뉴 창이 열리면 [설정]을 클릭하고, 다음에 열리는 창에서 [계정] 탭을 클릭하고 ‘폴더 선택’ 버튼을 클릭한다. 나타나는 화면에서 동기화를 중단할 폴더를 체크 표시 해제한다.



바탕화면, 문서, 사진 폴더
이상하고 헷갈리겠지만 원드라이브 자체에도 바탕화면, 문서, 사진이라는 폴더가 따로 있다. PC의 하드 드라이브에 있는 같은 이름의 폴더와는 완전히 별도다. 원드라이브에 로그인하면 그 원드라이브 폴더는 특정 유형 파일의 기본 저장 위치로 사용된다. 예를 들면, .docx 파일은 하드 드라이브의 문서 폴더 대신 원드라이브의 문서 폴더에 저장되는 식이다.

이 방식을 바꿔서 PC의 원래 바탕화면, 문서, 사진 폴더(원드라이브와 동기화되지 않음)에 파일이 저장되도록 할 수 있다. 작업 표시줄의 알림 영역에서 원드라이브 아이콘을 오른쪽 클릭한 다음 [설정]을 클릭하고 [자동 저장] 탭으로 간다. [바탕화면, 문서, 또는 사진] 옆에 있는 입력 상자를 클릭하고 드롭다운에서 ‘이 PC만’을 선택한다.



파일 탐색기에서 원드라이브에 있는 이 새폴더 중 하나를 삭제하면 위의 [자동 저장] 탭에서 해당하는 드롭다운이 ‘이 PC만’으로 복귀된다.

원드라이브 파일 온디맨드
2017년 10월에 공개된 윈도우 10 가을 크리에이터스 업데이트를 통해 파일 온디맨드라는 기능이 원드라이브에 추가됐다. 이 기능을 활성화하면 클라우드에 저장된 파일이 사용 중인 윈도우 10 PC에 강제로 다운로드 되지 않는다. 그 대신 따로 저장된 파일을 선택할 수 있다. 파일을 클라우드에 업로드한 후, 사용 중인 윈도우 10 PC의 하드 드라이브에서는 제거할 수 있다.

파일 온디맨드는 윈도우 10 가을 크리에이터스 업데이트를 실행하는 PC에서 기본적으로 활성화된다. 비활성화하려면 작업 표시줄의 알림 영역에서 원드라이브 아이콘을 오른쪽 클릭하고 메뉴 창에서 [설정]을 클릭하고 [설정] 탭을 크릭한 다음 [파일 온디맨드] 아래의 ‘공간을 절약하고 사용할 파일을 다운로드’에 체크 표시를 해제한다.



파일 동기화 상태
파일 탐색기에서 원드라이브의 파일 동기화 상태는 파일명 옆에 작은 아이콘으로 표시된다.



위의 그림에서 왼쪽부터 오른쪽으로 표시된 것의 의미는 다음과 같다.

• 파일명이나 폴더 옆에 구름 아이콘이 있으면 해당 파일이나 폴더가 PC에는 없고 클라우드에만 있다는 뜻이다.

• PC의 하드 드라이브와 클라우드에 동기화된 파일이나 폴더 옆에는 흰색 원 위에 녹색 체크 표시가 나타난다.

• 파일이나 폴더를 오른쪽 클릭하면 나타나는 메뉴에서 ‘항상 이 장치에 유지’를 클릭하면 옆의 상태 아이콘이 녹색 원 위에 흰색 체크 표시로 변한다. 파일 온디맨드를 비활성화할 경우에 원드라이브에 있는 모든 동기화된 파일 및 폴더 옆에 표시되는 것이 바로 이 상태 아이콘이다.

• 파일이 클라우드로 업로드 중이거나 클라우드에서 PC의 원드라이브 디렉토리로 다운로드 중일 때 파일명 옆의 아이콘에 2개의 파란색 화살표가 빙빙 돌아가는 모습이 표시된다.



파일을 컴퓨터 하드 드라이브에서는 제거하되 클라우드에는 저장해 두려면 해당 파일을 오른쪽 클릭한 후 나타나는 메뉴에서 ‘공간 확보’를 클릭한다.

최근 동기화 기록을 보려면 작업 표시줄의 알림 영역에서 원드라이브 아이콘을 클릭한다. 원드라이브에서 추가, 삭제, 이동, 이름 변경된 파일의 목록이 표시된 창이 나타난다.



2018.02.23

윈도우 10에서 원드라이브를 이용한 파일 동기화 및 공유 방법

Howard Wen | Computerworld
마이크로소프트의 클라우드 스토리지 서비스인 원드라이브(OneDrive)는 개인용 파일과 업무용 파일을 온라인 상에 백업할 수 있다. 윈도우 10에 내장된 기능이며, 원드라이브로 윈도우 10 PC에 있는 파일을 클라우드와 윈도우 PC에 동기화할 수 있다. 스마트폰이나 태블릿에도 앱을 설치하면 동기화 가능하다. 원드라이브는 클라우드 파일을 심지어 맥에도 동기화 해 준다.

공동 작업을 하기에도 편리하다. 공동 작업할 사람에게 웹 링크를 보내면 원드라이브에 있는 파일을 공유할 수 있다. 윈도우 10에서 마이크로소프트 원드라이브를 사용하기 위해 기본적으로 알아야 할 사항은 다음과 같다.

시작하기
윈도우 10에서 원드라이브로 로그인하는 방법은 2가지다. 마이크로소프트 사용자 계정으로 윈도우 10 PC에 로그인하면 원드라이브는 기본적으로 이미 활성화된다. 아웃룩닷컴에 무료 웹메일 계정이 있다면 이미 마이크로소프트 사용자 계정이 있는 것이다. 없다면 무료로 가입할 수 있다. 

마이크로소프트 사용자 계정으로 윈도우 10에 로그인하고 싶지 않다면 원드라이브에 따로 로그인할 수 있다. 작업 표시줄의 알림 부분에서 구름처럼 생긴 원드라이브 아이콘을 오른쪽 클릭하고 [설정]을 선택한 다음 ‘계정’ 탭에서 ‘계정 추가’ 버튼을 클릭한다.
 


창이 열리면 마이크로소프트 사용자 계정의 이메일 주소와 암호를 입력한다.

한 사람당 5GB의 원드라이브 스토리지가 무료로 제공된다. 매월 2달러를 내면 50G가 제공된다. 업로드하는 파일 크기는 10GB를 넘을 수 없다. 비즈니스 요금제도 2가지가 있다. 사용자당 연간 1TB를 60달러에 쓰거나 무제한으로 120달러에 쓸 수 있다. 파일 크기 제한도 최대 15GB까지 올라 간다. 원드라이브는 오피스 365에도 포함되어 있다.

파일 탐색기를 통한 파일 저장 및 동기화
윈도우 10에서 원드라이브 사용은 주로 파일 탐색기를 통해 이루어진다. 파일 탐색기를 열먼 왼쪽 탐색 창에 원드라이브가 나타난다. 다른 곳에서 이 곳으로 파일을 끌어 놓거나 대부분의 윈도우 애플리케이션에서 문서, 사진 등의 파일을 여기에 저장할 수 있다.



PC의 원드라이브 디렉토리에 파일이나 폴더를 넣을 때마다 복사본이 자동으로 클라우드에 업로드된다. PC에 원드라이브에서 파일이나 폴더를 삭제하면 클라우드에서도 삭제된다.

PC의 원드라이브에서 파일을 변경한 후 저장하면 클라우드에 저장된 옛 버전도 최신 버전으로 대체된다. 파일을 변경할 때 오프라인 상태라면 다음에 인터넷에 연결될 때 최신 버전 파일이 클라우드에 업로드 된다.

특정 폴더의 동기화 해제
기본적으로 모든 원드라이브 파일과 폴더는 자동으로 클라우드에 동기화된다. 이를 바꾸려면 작업 표시줄의 알림 영역에서 원드라이브 아이콘을 오른쪽 클릭한다. 메뉴 창이 열리면 [설정]을 클릭하고, 다음에 열리는 창에서 [계정] 탭을 클릭하고 ‘폴더 선택’ 버튼을 클릭한다. 나타나는 화면에서 동기화를 중단할 폴더를 체크 표시 해제한다.



바탕화면, 문서, 사진 폴더
이상하고 헷갈리겠지만 원드라이브 자체에도 바탕화면, 문서, 사진이라는 폴더가 따로 있다. PC의 하드 드라이브에 있는 같은 이름의 폴더와는 완전히 별도다. 원드라이브에 로그인하면 그 원드라이브 폴더는 특정 유형 파일의 기본 저장 위치로 사용된다. 예를 들면, .docx 파일은 하드 드라이브의 문서 폴더 대신 원드라이브의 문서 폴더에 저장되는 식이다.

이 방식을 바꿔서 PC의 원래 바탕화면, 문서, 사진 폴더(원드라이브와 동기화되지 않음)에 파일이 저장되도록 할 수 있다. 작업 표시줄의 알림 영역에서 원드라이브 아이콘을 오른쪽 클릭한 다음 [설정]을 클릭하고 [자동 저장] 탭으로 간다. [바탕화면, 문서, 또는 사진] 옆에 있는 입력 상자를 클릭하고 드롭다운에서 ‘이 PC만’을 선택한다.



파일 탐색기에서 원드라이브에 있는 이 새폴더 중 하나를 삭제하면 위의 [자동 저장] 탭에서 해당하는 드롭다운이 ‘이 PC만’으로 복귀된다.

원드라이브 파일 온디맨드
2017년 10월에 공개된 윈도우 10 가을 크리에이터스 업데이트를 통해 파일 온디맨드라는 기능이 원드라이브에 추가됐다. 이 기능을 활성화하면 클라우드에 저장된 파일이 사용 중인 윈도우 10 PC에 강제로 다운로드 되지 않는다. 그 대신 따로 저장된 파일을 선택할 수 있다. 파일을 클라우드에 업로드한 후, 사용 중인 윈도우 10 PC의 하드 드라이브에서는 제거할 수 있다.

파일 온디맨드는 윈도우 10 가을 크리에이터스 업데이트를 실행하는 PC에서 기본적으로 활성화된다. 비활성화하려면 작업 표시줄의 알림 영역에서 원드라이브 아이콘을 오른쪽 클릭하고 메뉴 창에서 [설정]을 클릭하고 [설정] 탭을 크릭한 다음 [파일 온디맨드] 아래의 ‘공간을 절약하고 사용할 파일을 다운로드’에 체크 표시를 해제한다.



파일 동기화 상태
파일 탐색기에서 원드라이브의 파일 동기화 상태는 파일명 옆에 작은 아이콘으로 표시된다.



위의 그림에서 왼쪽부터 오른쪽으로 표시된 것의 의미는 다음과 같다.

• 파일명이나 폴더 옆에 구름 아이콘이 있으면 해당 파일이나 폴더가 PC에는 없고 클라우드에만 있다는 뜻이다.

• PC의 하드 드라이브와 클라우드에 동기화된 파일이나 폴더 옆에는 흰색 원 위에 녹색 체크 표시가 나타난다.

• 파일이나 폴더를 오른쪽 클릭하면 나타나는 메뉴에서 ‘항상 이 장치에 유지’를 클릭하면 옆의 상태 아이콘이 녹색 원 위에 흰색 체크 표시로 변한다. 파일 온디맨드를 비활성화할 경우에 원드라이브에 있는 모든 동기화된 파일 및 폴더 옆에 표시되는 것이 바로 이 상태 아이콘이다.

• 파일이 클라우드로 업로드 중이거나 클라우드에서 PC의 원드라이브 디렉토리로 다운로드 중일 때 파일명 옆의 아이콘에 2개의 파란색 화살표가 빙빙 돌아가는 모습이 표시된다.



파일을 컴퓨터 하드 드라이브에서는 제거하되 클라우드에는 저장해 두려면 해당 파일을 오른쪽 클릭한 후 나타나는 메뉴에서 ‘공간 확보’를 클릭한다.

최근 동기화 기록을 보려면 작업 표시줄의 알림 영역에서 원드라이브 아이콘을 클릭한다. 원드라이브에서 추가, 삭제, 이동, 이름 변경된 파일의 목록이 표시된 창이 나타난다.



X