2018.03.21

업데이트 : 페이스북 계정을 삭제하거나 비활성화하거나 제한하는 방법

Nick Mediati / Melissa Riofrio | CIO

페이스북 계정을 삭제하는 것이 별 필요없는 이야기일 때가 있었지만, 이번 주 전해진 소식에 따르면 다시 생각해봐야 할 것 같다. 여러 보도를 통해 페이스북 직원이 회원들의 개인정보를 캠브리지 애널리틱스(Cambridge Analytics)라는 회사에 무단으로 넘겼고, 이 회사는 2016년 미국 대선을 위해 해당 데이터를 남용했다고 알려졌다. 따라서 충분히 페이스북 계정 유지에 대해 재고해볼 만한 상황이다.

다행히, 선택지가 있다. 우선 본인의 계정을 볼 수 있는 서드파티 앱과 페이스북 커뮤니티에 제한을 둘 수 있다. 이것이 충분하지 않다면 나중에 다시 계정을 살릴 수 있도록 비활성화하거나 완전히 삭제할 수 있는데, 삭제할 때 역시 마음을 바꿀 기회는 있다. 방법을 알아보도록 하자.

페이스북 계정 제한하기
페이스북 계정을 비활성화하거나 삭제하기 전에 페이스북 정보를 볼 수 있는 사용자를 제한해보자. 설정 > 공개 범위로 들어가면 상단에 ‘내 활동’ 섹션이 나타난다. 여기에서 “향후 게시물을 볼 수 있는 사람은?”에서 공개 범위를 설정할 수 있다. 페이스북 계정이 없는 사람들도 게시물을 볼 수 있다는 의미다. 수정 버튼을 클릭하고 ‘친구만’, ‘특정 친구’, ‘나만 보기’ 중 원하는 것을 선택한다.



서드파티 앱이 접근할 수 있는 데이터도 제한할 수 있다. 설정 > 앱으로 들어가면 계정과 연결된 앱 목록이 나타나는데, 여기에는 한동안 사용하지 않은 것들이 수십개 혹은 수백개 포함되어 있을 수 있다. 각 앱에 마우스를 올리면 오른쪽 위에 작은 ‘x’ 모양 아이콘이 나타난다. 이것을 클릭하면 계정에서 삭제된다. 유지하고 싶은 앱은 수정 버튼을 눌러 계정 정보 중 액세스할 수 있는 것을 제한할 수 있다.

이 페이지에서 아래로 내려가면 ‘다른 사람들이 사용하는 앱’이 있다. ‘수정’ 버튼을 클릭하면 친구들이 사용자에 대해 공유하는 정보 카테고리가 나타난다. 걱정되는 어느 부분이라도 체크를 해제하면 된다.

마지막으로 광고 추적이 있다. 다른 모든 무료 서비스와 마찬가지로 페이스북은 광고를 통해 돈을 버는데, 페이스북의 오디언스 네트워크(Audience Network)가 볼 수 있는 정보를 제한할 수 있다. 설정 > 광고를 클릭하면 앱 사용에 기반한 광고를 끄고, 광고에 좋아요나 기타 소셜 활동을 한 내용을 누가 볼 수 있는지 설정할 수 있다. 광고를 완전히 없애진 못하지만, 페이스북이 사용자의 활동을 보고 ‘관심사 기반 광고’를 하는 것을 막을 수 있다.


페이스북 계정 비활성화하기

페이스북 계정을 비활성화하면 휴면 상태로 돌아간다. 사용자 프로필이 사이트에서 삭제되고 일반적으로는 페이스북 게시물도 사라진다. 그러나 메시지나 다른 알림은 남아있을 것이다. 영원히 계정을 삭제한다는 최종 결정을 내리기 전에 페이스북 없이 사는 생활을 시도해볼 수 있는 좋은 방법이다.

우선 페이스북에 로그인한다. 페이스북 페이지 상단에서 맨 오른쪽 아래 화살표 아이콘을 클릭한다. 메뉴가 나타나면 설정을 선택하고, 다음 화면에서 창 왼쪽 목록에서 ‘일반’을 선택한다.

계정 관리 메뉴에서 비활성화 옵션을 찾을 수 있다.


여기서는 계정 관리 버튼을 클릭해서 비활성화 옵션을 찾는다. 마음을 정했으면 ‘내 계정 비활성화하기’ 링크를 클릭한다.

다른 페이스북 친구의 사진을 보여주기도 하고, 비활성화하는 이유를 물으면서 과정을 지연시킨다.


마지막으로 비활성화하는 이유를 묻는다. 실제 비활성화 버튼은 맨 아래에 있다.


비활성화를 결심한 이유를 적고 비활성화 버튼을 클릭한 후, 비밀번호를 다시 한번 입력하면 절차는 정말 끝난다. 사용자 계정은 비활성화될 것이다. 그러나 로그인하면 언제든지 예전 계정을 되살릴 수 있다.

페이스북 계정 완전 삭제
비활성화와는 달리 완전히 계정을 삭제하는 방법이다. 페이스북에 게시한 항목을 검색하거나 볼 수 없고, 로그인할 수 없으며, 페이스북을 다시 시작하려면 처음부터 재가입해야 한다. 페이스북 계정 페이지 오른쪽 상단에 있는 물음표 모양의 도움말 아이콘을 누르고, 검색 창에 ‘비활성화’를 입력하면 여러 가지 답변이 나오는데, 그중 “계정을 비활성화하려면?”이라는 안내를 클릭하고 맨 아래의 링크를 누른다.

계정을 삭제하기 전에 그동안 쓴 게시물의 데이터 사본을 다운로드 받을 것을 권장한다. 앞에서 설명한 것처럼 페이스북 설정 메뉴를 열고 일반 메뉴 맨 아래에서 ‘내 페이스북 콘텐츠 사본 다운로드하기’를 선택하면, 모든 페이스북 데이터의 아카이브를 다운로드할 수 있다.


계정을 삭제하기 전에 본인 확인을 위해 다시 한번 비밀번호를 입력하고, 자동 입력 방지 문자 테스트를 거친다.


악성 봇이 아님을 알린 후에는 계정을 영구적으로 삭제하는 대화 상자가 나타난다. 잠시 시간을 내서 설명을 읽는 것이 좋다. 여기에서 확인을 누르면 계정이 임시 삭제 상태에 들어간다.

페이스북 계정이 진짜 삭제되는 것은 14일 후다.

페이스북 계정이 진짜 삭제되는 것은 14일 후다.


삭제를 선택한 후에도 마음을 바꿀 수 있다. 14일 안에 다시 재로그인하면, 페이스북을 재사용할 것인지, 정말 삭제할 것인지를 묻는 대화상자가 나타난다. 여기에서 삭제를 취소할 수 있다. 14일 동안 계정을 삭제할지 잘 생각해보고, 마음이 바뀌면 14일 안에 로그인하는 것을 잊지 말자. editor@itworld.co.kr


2018.03.21

업데이트 : 페이스북 계정을 삭제하거나 비활성화하거나 제한하는 방법

Nick Mediati / Melissa Riofrio | CIO

페이스북 계정을 삭제하는 것이 별 필요없는 이야기일 때가 있었지만, 이번 주 전해진 소식에 따르면 다시 생각해봐야 할 것 같다. 여러 보도를 통해 페이스북 직원이 회원들의 개인정보를 캠브리지 애널리틱스(Cambridge Analytics)라는 회사에 무단으로 넘겼고, 이 회사는 2016년 미국 대선을 위해 해당 데이터를 남용했다고 알려졌다. 따라서 충분히 페이스북 계정 유지에 대해 재고해볼 만한 상황이다.

다행히, 선택지가 있다. 우선 본인의 계정을 볼 수 있는 서드파티 앱과 페이스북 커뮤니티에 제한을 둘 수 있다. 이것이 충분하지 않다면 나중에 다시 계정을 살릴 수 있도록 비활성화하거나 완전히 삭제할 수 있는데, 삭제할 때 역시 마음을 바꿀 기회는 있다. 방법을 알아보도록 하자.

페이스북 계정 제한하기
페이스북 계정을 비활성화하거나 삭제하기 전에 페이스북 정보를 볼 수 있는 사용자를 제한해보자. 설정 > 공개 범위로 들어가면 상단에 ‘내 활동’ 섹션이 나타난다. 여기에서 “향후 게시물을 볼 수 있는 사람은?”에서 공개 범위를 설정할 수 있다. 페이스북 계정이 없는 사람들도 게시물을 볼 수 있다는 의미다. 수정 버튼을 클릭하고 ‘친구만’, ‘특정 친구’, ‘나만 보기’ 중 원하는 것을 선택한다.



서드파티 앱이 접근할 수 있는 데이터도 제한할 수 있다. 설정 > 앱으로 들어가면 계정과 연결된 앱 목록이 나타나는데, 여기에는 한동안 사용하지 않은 것들이 수십개 혹은 수백개 포함되어 있을 수 있다. 각 앱에 마우스를 올리면 오른쪽 위에 작은 ‘x’ 모양 아이콘이 나타난다. 이것을 클릭하면 계정에서 삭제된다. 유지하고 싶은 앱은 수정 버튼을 눌러 계정 정보 중 액세스할 수 있는 것을 제한할 수 있다.

이 페이지에서 아래로 내려가면 ‘다른 사람들이 사용하는 앱’이 있다. ‘수정’ 버튼을 클릭하면 친구들이 사용자에 대해 공유하는 정보 카테고리가 나타난다. 걱정되는 어느 부분이라도 체크를 해제하면 된다.

마지막으로 광고 추적이 있다. 다른 모든 무료 서비스와 마찬가지로 페이스북은 광고를 통해 돈을 버는데, 페이스북의 오디언스 네트워크(Audience Network)가 볼 수 있는 정보를 제한할 수 있다. 설정 > 광고를 클릭하면 앱 사용에 기반한 광고를 끄고, 광고에 좋아요나 기타 소셜 활동을 한 내용을 누가 볼 수 있는지 설정할 수 있다. 광고를 완전히 없애진 못하지만, 페이스북이 사용자의 활동을 보고 ‘관심사 기반 광고’를 하는 것을 막을 수 있다.


페이스북 계정 비활성화하기

페이스북 계정을 비활성화하면 휴면 상태로 돌아간다. 사용자 프로필이 사이트에서 삭제되고 일반적으로는 페이스북 게시물도 사라진다. 그러나 메시지나 다른 알림은 남아있을 것이다. 영원히 계정을 삭제한다는 최종 결정을 내리기 전에 페이스북 없이 사는 생활을 시도해볼 수 있는 좋은 방법이다.

우선 페이스북에 로그인한다. 페이스북 페이지 상단에서 맨 오른쪽 아래 화살표 아이콘을 클릭한다. 메뉴가 나타나면 설정을 선택하고, 다음 화면에서 창 왼쪽 목록에서 ‘일반’을 선택한다.

계정 관리 메뉴에서 비활성화 옵션을 찾을 수 있다.


여기서는 계정 관리 버튼을 클릭해서 비활성화 옵션을 찾는다. 마음을 정했으면 ‘내 계정 비활성화하기’ 링크를 클릭한다.

다른 페이스북 친구의 사진을 보여주기도 하고, 비활성화하는 이유를 물으면서 과정을 지연시킨다.


마지막으로 비활성화하는 이유를 묻는다. 실제 비활성화 버튼은 맨 아래에 있다.


비활성화를 결심한 이유를 적고 비활성화 버튼을 클릭한 후, 비밀번호를 다시 한번 입력하면 절차는 정말 끝난다. 사용자 계정은 비활성화될 것이다. 그러나 로그인하면 언제든지 예전 계정을 되살릴 수 있다.

페이스북 계정 완전 삭제
비활성화와는 달리 완전히 계정을 삭제하는 방법이다. 페이스북에 게시한 항목을 검색하거나 볼 수 없고, 로그인할 수 없으며, 페이스북을 다시 시작하려면 처음부터 재가입해야 한다. 페이스북 계정 페이지 오른쪽 상단에 있는 물음표 모양의 도움말 아이콘을 누르고, 검색 창에 ‘비활성화’를 입력하면 여러 가지 답변이 나오는데, 그중 “계정을 비활성화하려면?”이라는 안내를 클릭하고 맨 아래의 링크를 누른다.

계정을 삭제하기 전에 그동안 쓴 게시물의 데이터 사본을 다운로드 받을 것을 권장한다. 앞에서 설명한 것처럼 페이스북 설정 메뉴를 열고 일반 메뉴 맨 아래에서 ‘내 페이스북 콘텐츠 사본 다운로드하기’를 선택하면, 모든 페이스북 데이터의 아카이브를 다운로드할 수 있다.


계정을 삭제하기 전에 본인 확인을 위해 다시 한번 비밀번호를 입력하고, 자동 입력 방지 문자 테스트를 거친다.


악성 봇이 아님을 알린 후에는 계정을 영구적으로 삭제하는 대화 상자가 나타난다. 잠시 시간을 내서 설명을 읽는 것이 좋다. 여기에서 확인을 누르면 계정이 임시 삭제 상태에 들어간다.

페이스북 계정이 진짜 삭제되는 것은 14일 후다.

페이스북 계정이 진짜 삭제되는 것은 14일 후다.


삭제를 선택한 후에도 마음을 바꿀 수 있다. 14일 안에 다시 재로그인하면, 페이스북을 재사용할 것인지, 정말 삭제할 것인지를 묻는 대화상자가 나타난다. 여기에서 삭제를 취소할 수 있다. 14일 동안 계정을 삭제할지 잘 생각해보고, 마음이 바뀌면 14일 안에 로그인하는 것을 잊지 말자. editor@itworld.co.kr


X