2017.02.06

How-To : 안드로이드 스마트폰, 다른 사람과 가장 안전하게 공유하는 방법

Ben Patterson | PCWorld
“잠깐 휴대전화 좀 빌릴 수 있을까?”라는 질문을 흔히 받는다. 하지만 필요한 사람에게 스마트폰을 건네줄 때마다 어떤 브라우저 탭을 열어 두었는지, 어떤 이메일을 보고 있었는지, 페이스북 탭은 닫았는지 생각해보게 된다.

친구, 사랑하는 사람은 물론, 전혀 모르는 사람에게도 걱정 없이 스마트폰을 빌려주고, 내부 사용 내역을 전혀 살펴볼 수 없도록 하는 손쉬운 방법을 소개한다.

기기를 정기적으로 다른 사람과 공유할 경우에는 안드로이드의 계정(Users) 기능을 이용해 다른 사용자를 위한 프로필을 생성할 수 있다. 기본적으로 장치에 자체 데이터, 앱, 설정, 홈 화면을 갖춘 사용자 전용 파티션을 생성할 수 있다.

또 다른 옵션은 “게스트(Guest)” 모드로 전환해 사용자와 완전히 분리된 별도의 임시 프로필을 생성하는 것이다. 게스트가 스마트폰을 다 사용하고 나면 몇 번의 터치로 프로필을 삭제할 수 있다.

가족용 프로필 생성
가족 구성원 중 하나가 안드로이드 스마트폰을 자주 빌려간다고 가정해보자. 가족용 사용자 프로필을 따로 설정하여 앱, 데이터, 설정, 별도의 사용자 공간을 제공할 수 있다.


첫 번째 단계: 설정(Settings) > 계정(Users) > 계정 추가(Add user)를 누르거나 두 개의 손가락으로 화면을 위에서 아래로 밀어 빠른 설정(Quick Settings) 상단 근처에서 활성화된 사용자 아이콘을 누른 후, 계정 추가(Add user) 버튼을 누른다. 이제 안드로이드 기기가 새 사용자 공간 생성 과정을 시작한다.

바로 구글 계정과 사용자 이름과 비밀번호를 묻는 창이 표시된다. 이제 새 사용자 프로필을 사용할 사람에게 휴대전화(또는 태블릿)을 건네 준다. 그 사람이 자신의 구글 프로필 정보를 입력하면 된다(나중에 입력해도 상관 없다).

조금 더 기다리면 구글 드라이브, 플레이 뮤직, 플레이 스토어 등 기본 안드로이드 앱 바로가기를 갖춘 기본 안드로이드 홈화면이 표시된다. 스마트폰을 잠깐 빌린 사람의 목적에 상관 없이 완전히 새로운 휴대전화를 사용하는 것처럼 원하는 대로 앱 설치하고 설정을 변경할 수 있어 빌린 사람도 편하다.

프로필을 전환하려면 두 개의 손가락으로 화면을 위에서 아래로 밀어 빠른 설정 패널을 연 후, 화면 상단의 사용자 프로필 아이콘을 누른다.

자주 쓰는 다른 사용자 프로필을 만들 때 주의할 점
새로 만든 프로필 사용자는 기존에 설치됐던 앱도 새로 설치할 수 있다. 하지만 한 기기 안에 있는 두 개의 사용자 프로필에 같은 앱을 설치해도 공간을 두 배로 소모하지는 않는다. 또한, 다른 사용자가 자기 파티션에서 두 명이 모두 사용하는 앱을 삭제해도 다른 사용자의 프로필에서는 앱이 삭제되지 않는다.


이렇게 공유하는 앱이더라도 서로의 데이터는 절대로 공유하지 않으며 음악, 사진 등도 마찬가지로 별도로 관리된다.

물론 가족용 프로필 사용자도 전화를 걸고 SMS 메시지를 교환할 수 있다. 설정(Settings) > 계정(Users)를 누른 후 프로필 이름 옆의 설정(Settings) 버튼을 눌러 휴대전화 및 SMS 액세스를 활성화 또는 비활성화할 수 있다. 다른 사용자가 전화를 걸거나 텍스트 메시지를 전송할 수 있도록 허용하는 경우 자신의 통화 및 텍스트 이력을 볼 수 있으며 그 반대의 경우도 마찬가지다.

다른 장치 사용자가 우회 불가능한 화면 잠금을 설정할 수 있지만 원하면 언제든지 그 프로필을 삭제할 수 있다. 설정 > 계정을 누르고 프로필 이름 옆의 설정 버튼을 누른 후 계정 삭제(Remove user)를 누르면 된다.

‘게스트’ 모드를 이용해 모르는 사람에게 휴대전화 빌려주기
이제 전혀 모르는 사람이 다가와 이런 두려운 질문을 한다고 생각해 보자. “죄송한데 잠시 휴대전화 좀 빌릴 수 있을까요?”

새 사용자 프로필을 생성하는 완전한 (그리고 긴) 과정을 거치는 대신, 안드로이드 휴대전화를 쉽게 실행했다 삭제할 수 있는 임시 프로필인 “게스트” 모드를 금방 설정할 수 있다.


게스트 모드를 실행하려면 두 손가락으로 화면을 위에서 아래로 밀어 빠른 설정을 열고 사용자 프로필(User profile) 버튼을 누른 후 게스트(Guest)를 누른다. “게스트로 전환 중(Switching to guest)” 알림이 표시되고, 몇 초 후 새로운 안드로이드 홈화면이 표시된다.

게스트 사용자 프로필 사용 시 주의할 점
휴대전화의 영구 사용자 프로필과 마찬가지로 게스트 사용자는 앱 설치, 사진 촬영, 웹 탐색, 시스템 설정 변경(본래 사용자의 개인 설정 제외)이 가능하다.

또한, 게스트 사용자가 전화를 걸 수 있도록 허용할 수 있다(텍스트 메시지 제외). 자신의 프로필에서 설정 > 계정을 누르고 게스트 옆의 설정 버튼을 누른 후 라벨을 전화 통화 켜기(Turn on phone calls)라는 스위치를 켠다. 영구 프로필 사용자와 마찬가지로 전화를 걸 수 있는 게스트 사용자는 자신의 통화 이력을 볼 수 있으며 통화 이력도 공개된다.

게스트 사용자가 휴대전화 사용을 마치면 알림(Notifications) 창을 열고 게스트 삭제(Remove Guest) 배너를 눌러 게스트 프로필을 삭제할 수 있다. 게스트 프로필을 삭제하지 않고 휴대전화를 자신의 프로필로 되돌리면 다음 번에 휴대전화를 게스트 모드로 전환할 때 기본의 게스트 세션을 “계속”할지 아니면 새 게스트 프로필로 “다시 시작”할지 묻는 창이 표시된다. editor@itworld.co.kr  


2017.02.06

How-To : 안드로이드 스마트폰, 다른 사람과 가장 안전하게 공유하는 방법

Ben Patterson | PCWorld
“잠깐 휴대전화 좀 빌릴 수 있을까?”라는 질문을 흔히 받는다. 하지만 필요한 사람에게 스마트폰을 건네줄 때마다 어떤 브라우저 탭을 열어 두었는지, 어떤 이메일을 보고 있었는지, 페이스북 탭은 닫았는지 생각해보게 된다.

친구, 사랑하는 사람은 물론, 전혀 모르는 사람에게도 걱정 없이 스마트폰을 빌려주고, 내부 사용 내역을 전혀 살펴볼 수 없도록 하는 손쉬운 방법을 소개한다.

기기를 정기적으로 다른 사람과 공유할 경우에는 안드로이드의 계정(Users) 기능을 이용해 다른 사용자를 위한 프로필을 생성할 수 있다. 기본적으로 장치에 자체 데이터, 앱, 설정, 홈 화면을 갖춘 사용자 전용 파티션을 생성할 수 있다.

또 다른 옵션은 “게스트(Guest)” 모드로 전환해 사용자와 완전히 분리된 별도의 임시 프로필을 생성하는 것이다. 게스트가 스마트폰을 다 사용하고 나면 몇 번의 터치로 프로필을 삭제할 수 있다.

가족용 프로필 생성
가족 구성원 중 하나가 안드로이드 스마트폰을 자주 빌려간다고 가정해보자. 가족용 사용자 프로필을 따로 설정하여 앱, 데이터, 설정, 별도의 사용자 공간을 제공할 수 있다.


첫 번째 단계: 설정(Settings) > 계정(Users) > 계정 추가(Add user)를 누르거나 두 개의 손가락으로 화면을 위에서 아래로 밀어 빠른 설정(Quick Settings) 상단 근처에서 활성화된 사용자 아이콘을 누른 후, 계정 추가(Add user) 버튼을 누른다. 이제 안드로이드 기기가 새 사용자 공간 생성 과정을 시작한다.

바로 구글 계정과 사용자 이름과 비밀번호를 묻는 창이 표시된다. 이제 새 사용자 프로필을 사용할 사람에게 휴대전화(또는 태블릿)을 건네 준다. 그 사람이 자신의 구글 프로필 정보를 입력하면 된다(나중에 입력해도 상관 없다).

조금 더 기다리면 구글 드라이브, 플레이 뮤직, 플레이 스토어 등 기본 안드로이드 앱 바로가기를 갖춘 기본 안드로이드 홈화면이 표시된다. 스마트폰을 잠깐 빌린 사람의 목적에 상관 없이 완전히 새로운 휴대전화를 사용하는 것처럼 원하는 대로 앱 설치하고 설정을 변경할 수 있어 빌린 사람도 편하다.

프로필을 전환하려면 두 개의 손가락으로 화면을 위에서 아래로 밀어 빠른 설정 패널을 연 후, 화면 상단의 사용자 프로필 아이콘을 누른다.

자주 쓰는 다른 사용자 프로필을 만들 때 주의할 점
새로 만든 프로필 사용자는 기존에 설치됐던 앱도 새로 설치할 수 있다. 하지만 한 기기 안에 있는 두 개의 사용자 프로필에 같은 앱을 설치해도 공간을 두 배로 소모하지는 않는다. 또한, 다른 사용자가 자기 파티션에서 두 명이 모두 사용하는 앱을 삭제해도 다른 사용자의 프로필에서는 앱이 삭제되지 않는다.


이렇게 공유하는 앱이더라도 서로의 데이터는 절대로 공유하지 않으며 음악, 사진 등도 마찬가지로 별도로 관리된다.

물론 가족용 프로필 사용자도 전화를 걸고 SMS 메시지를 교환할 수 있다. 설정(Settings) > 계정(Users)를 누른 후 프로필 이름 옆의 설정(Settings) 버튼을 눌러 휴대전화 및 SMS 액세스를 활성화 또는 비활성화할 수 있다. 다른 사용자가 전화를 걸거나 텍스트 메시지를 전송할 수 있도록 허용하는 경우 자신의 통화 및 텍스트 이력을 볼 수 있으며 그 반대의 경우도 마찬가지다.

다른 장치 사용자가 우회 불가능한 화면 잠금을 설정할 수 있지만 원하면 언제든지 그 프로필을 삭제할 수 있다. 설정 > 계정을 누르고 프로필 이름 옆의 설정 버튼을 누른 후 계정 삭제(Remove user)를 누르면 된다.

‘게스트’ 모드를 이용해 모르는 사람에게 휴대전화 빌려주기
이제 전혀 모르는 사람이 다가와 이런 두려운 질문을 한다고 생각해 보자. “죄송한데 잠시 휴대전화 좀 빌릴 수 있을까요?”

새 사용자 프로필을 생성하는 완전한 (그리고 긴) 과정을 거치는 대신, 안드로이드 휴대전화를 쉽게 실행했다 삭제할 수 있는 임시 프로필인 “게스트” 모드를 금방 설정할 수 있다.


게스트 모드를 실행하려면 두 손가락으로 화면을 위에서 아래로 밀어 빠른 설정을 열고 사용자 프로필(User profile) 버튼을 누른 후 게스트(Guest)를 누른다. “게스트로 전환 중(Switching to guest)” 알림이 표시되고, 몇 초 후 새로운 안드로이드 홈화면이 표시된다.

게스트 사용자 프로필 사용 시 주의할 점
휴대전화의 영구 사용자 프로필과 마찬가지로 게스트 사용자는 앱 설치, 사진 촬영, 웹 탐색, 시스템 설정 변경(본래 사용자의 개인 설정 제외)이 가능하다.

또한, 게스트 사용자가 전화를 걸 수 있도록 허용할 수 있다(텍스트 메시지 제외). 자신의 프로필에서 설정 > 계정을 누르고 게스트 옆의 설정 버튼을 누른 후 라벨을 전화 통화 켜기(Turn on phone calls)라는 스위치를 켠다. 영구 프로필 사용자와 마찬가지로 전화를 걸 수 있는 게스트 사용자는 자신의 통화 이력을 볼 수 있으며 통화 이력도 공개된다.

게스트 사용자가 휴대전화 사용을 마치면 알림(Notifications) 창을 열고 게스트 삭제(Remove Guest) 배너를 눌러 게스트 프로필을 삭제할 수 있다. 게스트 프로필을 삭제하지 않고 휴대전화를 자신의 프로필로 되돌리면 다음 번에 휴대전화를 게스트 모드로 전환할 때 기본의 게스트 세션을 “계속”할지 아니면 새 게스트 프로필로 “다시 시작”할지 묻는 창이 표시된다. editor@itworld.co.kr  


X