2020.02.06

How To : 구글 위치 기록을 삭제하는 방법

Anyron Copeman | TechAdvisor
구글은 기본적으로 사용자의 모든 위치 정보를 수집하고 저장한다. 이번 기사에서는 저장된 모든 내용을 지우고 제대로 꺼지도록 하는 방법을 알아보자. 



만약 10억 명 이상이 사용하는 지메일(Gmail) 사용자라면 구글 계정으로 로그인하게 된다. 편의상 유용하지만 구글은 기본적으로 위치 데이터를 수집하고 있다는 사실을 인식하지 못할 수도 있다. 
 
구글은 이 정보를 사용해 사용자가 방문한 장소를 기반으로 한 개인화된 지도와 추천을 제공하지만 데이터가 어디로 갈지 확실하지 않다.
 
최근 몇 년 동안 온라인 개인정보보호 문제가 좀처럼 사라지지 않는 상황에서 더 많은 개인정보가 대기업에 전달되는 것이 다소 불편할 수도 있다. 

이를 고려해 자신의 위치 기록을 삭제하고 구글이 더 이상 수집하지 못하게 하는 방법은 다음과 같다. 


자신의 위치 기록을 끄는 방법 

먼저 구글 계정에 로그인해야 한다. 정기적으로 사용하는 모든 구글 서비스는 세부 정보를 입력하라는 메시지가 표시된다. 바로 연결되는 경우는 이미 로그인한 것이다. 다음 단계를 수행하자.  
  1. 오른쪽 상단에 있는 아이콘을 클릭한 다음, ‘구글 계정 관리(Manage your Google Account)'를 선택하라. 환영한다는 메시지와 자신의 이름을 알리는 메시지가 나타난다. 
  2. 4장의 카드 중 왼쪽 상단에 있는 ‘데이터 및 개인 설정 관리(Manage your data & personalization)’를 클릭하라. 
  3. ‘활동 제어(Activity controls)’ 아래에 현재 설정과 함께 ‘위치 기록(Location History)’ 옵션이 있다. 
  4. 단순히 ‘위치 기록’이라고 하는 설정이 있어야 하며, 이는 켜거나 끌 수 있다. 

구글은 이것이 ‘구글 서비스 전체에서 개인화된 경험을 제한하거나 비활성화 할 수 있다’고 경고하지만 이는 마음의 평화를 위해 지불해야 할 작은 대가다. 구글은 이 ‘일시 중지’라고 하는 것을 좋아하지 않지만, 수동으로 설정을 변경해야만 다시 활성화할 수 있다. 


모든 위치 기록을 삭제하는 방법 

앞서 설명한 대로 처음 3단계를 수행할 수 있지만, 구글 지도 타임라인으로 바로가는 것이 더 쉽다. 구글이 자신의 소재지와 행방에 대해 얼마나 알고 있는지를 알게 되면 충격을 받을 수도 있다.
 
구글 지도 타임라인에서 하단 탭 바로 위에 있는 작은 휴지통 상자 아이콘을 클릭하라. 그러면 사용자가 무엇을 하는지 경고 메시지가 표시되며, 확인란을 체크해 확인하자. 

또한 인접한 설정 아이콘을 통해 구글은 3개월 또는 18개월 후에 위치 기록을 자동으로 삭제할 수 있다. 개인 설정과 개인정보의 균형을 유지하려는 경우 이는 좋은 선택이다. editor@itworld.co.kr 


2020.02.06

How To : 구글 위치 기록을 삭제하는 방법

Anyron Copeman | TechAdvisor
구글은 기본적으로 사용자의 모든 위치 정보를 수집하고 저장한다. 이번 기사에서는 저장된 모든 내용을 지우고 제대로 꺼지도록 하는 방법을 알아보자. 



만약 10억 명 이상이 사용하는 지메일(Gmail) 사용자라면 구글 계정으로 로그인하게 된다. 편의상 유용하지만 구글은 기본적으로 위치 데이터를 수집하고 있다는 사실을 인식하지 못할 수도 있다. 
 
구글은 이 정보를 사용해 사용자가 방문한 장소를 기반으로 한 개인화된 지도와 추천을 제공하지만 데이터가 어디로 갈지 확실하지 않다.
 
최근 몇 년 동안 온라인 개인정보보호 문제가 좀처럼 사라지지 않는 상황에서 더 많은 개인정보가 대기업에 전달되는 것이 다소 불편할 수도 있다. 

이를 고려해 자신의 위치 기록을 삭제하고 구글이 더 이상 수집하지 못하게 하는 방법은 다음과 같다. 


자신의 위치 기록을 끄는 방법 

먼저 구글 계정에 로그인해야 한다. 정기적으로 사용하는 모든 구글 서비스는 세부 정보를 입력하라는 메시지가 표시된다. 바로 연결되는 경우는 이미 로그인한 것이다. 다음 단계를 수행하자.  
  1. 오른쪽 상단에 있는 아이콘을 클릭한 다음, ‘구글 계정 관리(Manage your Google Account)'를 선택하라. 환영한다는 메시지와 자신의 이름을 알리는 메시지가 나타난다. 
  2. 4장의 카드 중 왼쪽 상단에 있는 ‘데이터 및 개인 설정 관리(Manage your data & personalization)’를 클릭하라. 
  3. ‘활동 제어(Activity controls)’ 아래에 현재 설정과 함께 ‘위치 기록(Location History)’ 옵션이 있다. 
  4. 단순히 ‘위치 기록’이라고 하는 설정이 있어야 하며, 이는 켜거나 끌 수 있다. 

구글은 이것이 ‘구글 서비스 전체에서 개인화된 경험을 제한하거나 비활성화 할 수 있다’고 경고하지만 이는 마음의 평화를 위해 지불해야 할 작은 대가다. 구글은 이 ‘일시 중지’라고 하는 것을 좋아하지 않지만, 수동으로 설정을 변경해야만 다시 활성화할 수 있다. 


모든 위치 기록을 삭제하는 방법 

앞서 설명한 대로 처음 3단계를 수행할 수 있지만, 구글 지도 타임라인으로 바로가는 것이 더 쉽다. 구글이 자신의 소재지와 행방에 대해 얼마나 알고 있는지를 알게 되면 충격을 받을 수도 있다.
 
구글 지도 타임라인에서 하단 탭 바로 위에 있는 작은 휴지통 상자 아이콘을 클릭하라. 그러면 사용자가 무엇을 하는지 경고 메시지가 표시되며, 확인란을 체크해 확인하자. 

또한 인접한 설정 아이콘을 통해 구글은 3개월 또는 18개월 후에 위치 기록을 자동으로 삭제할 수 있다. 개인 설정과 개인정보의 균형을 유지하려는 경우 이는 좋은 선택이다. editor@itworld.co.kr 


X